PICOLINATO DE CROMO
Si bien, el cromo es uno de los minerales mas abundantes en
ciertos alimentos como las carnes, cereales, leche, huevos y verduras, su
consumo realmente no es regular y por ende no alcanzamos a consumir los niveles
mínimos requeridos para que este pueda cumplir un sin fin de funciones dentro
del cuerpo.
El cromo como tal, no puede ingresar a la célula y cumplir su
acción por lo que requiere de un transportador llamado Acido Picolinico.. Esta unión
da nombre al "Picolinato de Cromo"
A continuación los 4 niveles más importantes sobre los cuales
actúa el Picolinato de Cromo:
-
Control
de los niveles de glucosa
-
Reducción
de peso
-
Reducción
del colesterol LDL y VLDL con el aumento del HDL
-
Mayor
resistencia física e incremento de la masa muscular
DIABETES
Una de sus
principales indicaciones se centra en los pacientes diabéticos (Diabetes de
tipo II) como en los pacientes con “Intolerancia a la glucosa” ya que disminuye
considerablemente los niveles de glucosa mediante un mecanismo básico: hacer
que la insulina adquiera mayor potencia y permita el mayor ingreso posible de
glucosa dentro de la célula.
En los Diabéticos
de Tipo I (insulinodependientes) contribuye a disminuir las aplicaciones
diarias o reducir las dosis de su aplicación debido a que el Picolinato como
mencione recién, potencia el efecto de la insulina ya existente en el cuerpo.
Regula la secreción
de insulina manteniendo sus niveles dentro de los parámetros normales en
sangre, habitualmente los pacientes obesos tienen niveles de insulina aumentados
lo que constituye un marcador precoz para una posterior Diabetes de tipo II. La deficiencia de cromo provoca que los tejidos sean
insensibles a la insulina, y cuando es aguda, puede llevar a la diabetes. De la
misma manera, una buena nutrición de cromo beneficia la sensibilidad a la
insulina.
Estudios que avalan su eficacia:
- En un estudio
doble ciego, controlado por placebo, a 180 personas con diabetes
tipo 2 se les suministró, 200 mcg de picolinato de cromo o una dosis más alta
de picolinato de cromo (1,000 mcg) diarios. Las personas que tomaron 1,000 mcg
mostraron mejorías notables en los niveles de azúcar en la sangre. Beneficios
menores pero aun así significativos también fueron apreciados en el grupo con
200 mcg pero no en el grupo con placebo.
- Un estudio doble ciego en 78 personas con diabetes tipo 2
comparó dos tipos de cromo (de levadura de cerveza y el cloruro de cromo)
contra un placebo. Este estudio cruzado bastante complejo consistió de cuatro
intervalos de 8 semanas de tratamiento en orden aleatorio. Los resultados en
los 67 participantes que completaron el estudio mostraron que los dos tipos de
cromo mejoraron significativamente el control de azúcar en la sangre.
- También se apreciaron resultados positivos en un estudio
doble ciego controlado con placebo en 50 personas con diabetes tipo 2. Sin
embargo, algunos estudios no han logrado descubrir beneficios para las personas
con diabetes tipo 2.
- Un estudio controlado con placebo en 30 mujeres con
diabetes relacionada con el embarazo,
descubrió que los complementos de cromo (en una dosis de 4 a 8 mcg de
picolinato de cromo por cada kilogramo de peso corporal) mejoraron
significativamente el control de azúcar en la sangre.
El cromo también podría ser útil para tratar la diabetes provocada
por el tratamiento con corticosteroides.
Mejor Control de Azúcar en la Sangre en Personas Sin Diabetes
Muchas personas desarrollan
una deficiencia en la respuesta a la insulina (resistencia a la insulina) y una
ligera anormalidad en los niveles de azúcar. Pequeños estudios doble ciego han
descubierto que los complementos de cromo podrían ser de ayuda aunque un estudio no encontró beneficio. Otro
pequeño estudio doble ciego descubrió que el cromo mejoró la respuesta del
cuerpo a la insulina entre personas con sobrepeso en riesgo de desarrollar
diabetes. Existe creciente evidencia de que una ligera deficiencia en el control
de azúcar en la sangre aumenta el riesgo de la enfermedad cardíaca
Dosis diaria recomendada:
800 mcg (fraccionados en 2 tomas)
NIVELES DE COLESTEROL
No es sólo para ayudar a la insulina a metabolizar la
glucosa, también aumenta el metabolismo del colesterol de la sangre. Según el
“Western Journal of Medicine,” un estudio publicado en enero de 1990 mostró que
el picolinato de cromo redujo el colesterol LDL y VLDL (malos) con el ligero
aumento del colesterol HDL que son los niveles amables o “buenos” en los seres
humanos. Esta capacidad para reducir el colesterol LDL alto fue vista en las
personas que ya sufrían de un nivel de colesterol alto frente a quienes no.
Realmente no es de primera línea para bajar los niveles de
colesterol, ya que se encuentran otros mas potentes y eficaces como el Omega 3,
Coenzima Q10 entre otros.
Dosis
diaria recomendada:
400 mcg
OBESIDAD
Sobre el centro
del apetito en el hipotálamo actúan varias sustancias, entre las principales se
encuentran 1) Orexinas 2) Serotonina 3) Niveles de azúcar
Cualquier
variaciones (baja o alta) de los niveles de azúcar en sangre estimulara el
apetito, por ende es indispensable que para evitar esa estimulación el azúcar se
encuentre dentro de un rango bien estrecho.
Estudios
han demostrado que el picolinato de cromo tiene acción sobre estos niveles facilitando
el ingreso de la glucosa al mejorar la utilización de la insulina y por ende actúa
como un Regulador del Apetito. Los estudios igualmente reflejan que el
picolinato ayuda a prevenir cuadros de hipoglucemia en regímenes de dietas hipocalóricas,
acción que es llevada a cabo por ser el cromo responsable de mantener la
producción adecuada del glucógeno
(azúcar de reserva) a nivel sanguíneo.
Estudios clínicos
Estudios llevados a cabo con control de doble ciego,
sugieren que la utilización de 200-400mcg. de Picolinato de Cromo puede mejorar
la composición corporal y perder peso, en adultos sanos independientemente de
su actividad física en ejercicio. Ha sido demostrado que en el pasado el
Picolinato reduce el colesterol, disminuye los niveles de glucosa en
diabéticos, reduce la grasa corporal y promueve el desarrollo de masa muscular
en humanos. También se ha comprobado que la ingesta de Picolinato de niños y
adultos es deficiente. El uso de 200mcg al día de Picolinato mejora la
composición corporal y confirman los beneficios de su uso en pacientes bajo
tratamientos de obesidad y control de peso. Su ingesta sugiere el desarrollo de
masa muscular, independiente del nivel de ejercicio que se practique, y en los
deportistas y personas con alta actividad, el Picolinato ofrece resistencia en
tiempos de ejercicio, así como un mejor desempeño físico.
En el pasado se ha reportado y sugerido el uso de
Picolinato por sus beneficios en el tratamiento de la Hipercolesterolemia.
En dos estudios científicos hechos por una importante
universidad, los estudiantes que ingirieron 200 microgramos de picolinato de
cromo (e hicieron ejercicio moderado) eliminaron un 22% de la grasa de sus
cuerpos y aumentaron significativamente su musculatura.
El picolinato de cromo ayuda, además a perder peso por
medio del aumento del coeficiente metabólico. También acelera el metabolismo de
un tipo especial de grasa (llamada “brown fat”, o grasa bronceada), y parece
suprimir el apetito, especialmente los deseos de ingerir azúcar. Esto es
algo ciertamente razonable. Si tenemos dentro de las células del cuerpo una
amplia cantidad disponible de glucosa que puede ser quemada para producir
energía, el cerebro no tiene necesidad de “decirle” al cuerpo: “Mándame más
sangre azucarada. Tengo hambre”.
La mayor parte de las personas que toman picolinato de
cromo dicen que el mismo les reduce los deseos de comer alimentos azucarados
como cremas heladas, galletitas, dulces, etc.
Dosis diaria recomendada: 200 mcg
MAYOR ENERGIA Y RESISTENCIA
Casi toda la energía del cuerpo se deriva del azúcar
de la sangre. El resto se obtiene quemando grasas y proteínas. Estas últimas
son formas de combustible menos eficientes. La insulina y el cromo, no
solamente aseguran una rápida absorción del azúcar de la sangre, sino también
su rápida conversión en glucógeno, que es una forma especial de glucosa que
queda almacenada para ser usada en el futuro y liberada según sea necesario.
Los corredores de maratón usan una técnica que llaman
“carga de carbohidratos” para aumentar el almacenamiento de glucógeno y,
mediante ello, aumentar su resistencia. Un día antes de la carrera, consumen
grandes cantidades de un alimento que tenga carbohidratos complejos, como los
espaguetis. El carbohidrato es convertido primero en glucosa y luego se
almacena en forma de glucógeno para ser la fuente de energía en casos extremos.
El atleta puede entonces usar este abundante almacenamiento de glucógeno para
obtener energía cuando necesite la misma.
Sin embargo, suele ser cierto que aún estas reservas
mayores de lo normal quedan consumidas alrededor de la 20 primeras millas de la
carrera. Con el glucógeno agotado como fuente de energía, los atletas tiene que
comenzar a quemar grasa, la cual es mucho menos eficiente como proveedora de
energía y así lo experimentan en ellos mismos. Los atletas le llaman a esto “chocar
con la pared”.
Aunque no muchos de nosotros participamos en
maratones, el principio es siempre el mismo. La eficiente absorción del azúcar
de la sangre y su conversión en glucógeno almacenado debe contribuir a mejorar
la energía, el vigor y la resistencia de la persona y por ende esta indicado en
personas con actividad física diaria de 1 hora aproximadamente (ejercicios
aerobicos o cardiovasculares en general)
Dosis diaria recomendada: 400 mcg
Efectos secundarios del picolinato de cromo
Si se
consume en dosis seguras no debería presentar efectos secundarios, pero
existen casos en los cuales han superado estas cifras y han presentado
daño hepático, renal y de médula ósea.
Contraindicaciones del picolinato de cromo
Se
encuentra contraindicado en pacientes que presenten insuficiencia hepática
y renal.
Interacción
medicamentosa:
Antiácidos
CorticosteroideHipoglucemiantes orales
Bloqueadores B
- No hay evidencia científica que reporte casos de dolores articulares en personas que hayan tomado picolinato de cromo, pero si los síntomas persisten es necesario que recurras al médico.
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